たけのこは全国各地で収穫できますが、五頭温泉郷 出湯温泉 大石屋旅館さんのもつ山は、今がまさにたけのこシーズン。
と言うことで早朝から親戚と車で、たけのこ掘りへ。
大石屋旅館さんのもつ山に到着後、たけのこ掘り開始。
5人で2時間ほどで100本を超える大収穫。
収穫後、大石屋旅館さんで温泉に入り本日の疲れを癒し、たけのこ掘り終了。
自分で収穫したたけのこだから、おいしく食べたいのは当たり前。
掘りたてのたけのこは軟らかくて瑞々しいので、まずは刺身でいただきたいものです。
ここのたけのこは、苦味やエグ味が少なく、掘りたてならそのまま刺身で食べることができますし、
茹でるときもアク抜きの米ぬかが必要ありません。
焼くと甘みが増して本当においしいんです。
とは言っても1人20本は食べれるわけもなく帰宅後、近所や知人におすそわけ。
たけのこは茹でてから冷凍すれば保存食になり、1年中たけのこを料理に使うことができて重宝しますよ。
新潟のたけのこは6月が旬です。
今だけの贅沢。
掘りたてのたけのこを是非、刺身で食べてみてください。
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