タンメン生活!?

2020年03月04日(水)
タンメンは鶏ガラベースと炒めた野菜を一緒に煮込んだ塩味のスープの麺料理
鶏ガラと野菜から出たダシと麺ということから、中国語の「湯」の意味と「麺」の意味から「タンメン」という言葉が出来たのではないかと言われています
このタンメン、関東ではメニューにない中華料理屋を探すほうが難しいといわれるほどメジャーなラーメンですが・・・
関西はほとんどなく、10軒中1件メニューにあればいい方
関西のタンメンを置いてる店主に言わせれば高い確率で、タンタンメンかワンタンメンと間違えられるという(笑)
タンメンの由来はともかく、生活改善をスタートさせてラーメンはタンメンをオーダーするという偏った考えで・・・
最近のランチはタンメンばかり(笑)
3月3日(火)ひなまつりのランチは、東華楼(新潟市中央区新和1-7-17)辛々野菜タンメン(今年16杯目)をいただきました
そして、本日のランチは、まるや食堂(新潟市秋葉区北上1-21-8)タンメン(今年17杯目)をいただきました
さて、このタンメン生活いつまで続くことやら・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿