2015年4月18日(土)
越後の花絵巻「おいらん変身 & 弥彦浪漫パワースポットの旅」を開催しました。
昼頃、東京から友人達を新潟駅で出迎え、昼食は新潟駅前の須坂屋そばで「へぎそば」です。
「へぎそば」魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦をヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦、つるつるしこしこした食感が評判でした。
昼食後は、新潟日報メディアシップ20F展望フロアーで地上約100m、360度パノラマ眺望新潟市内を楽しみ、新潟市民の皆さまが育てた「チューリップ」で飾られたある萬代橋を渡り、田中屋本店みなと工房で笹だんごの製造工場で笹団子の製造方法を学び、みなとぴあ新潟市歴史博物館で旧新潟税関庁舎、旧第四銀行住吉町支店を見学。
おやつは、やっぱり笹団子でしょと言うことで「やま路」で笹団子を購入。
湊稲荷神社の回る「願懸け高麗犬」に参拝、早川堀り通りを散策して「喫茶店たきざわ」で宴会までのブレイクタイムで新潟市内観光終了。
新潟の海鮮を食べてもらおうと地元の漁師さんに頼んでいたのですが、このむ2-3日新潟は、海が時化て漁に出れず・・・。
そんなことではと、朝3時に競り前の新潟漁協に行って佐渡で取れた平目、口細鰈、南蛮海老を購入しておいた佐渡の海鮮で宴会スタート。
もっと話をしたかったのですが、朝3時起きと宴会のお酒でZzzz。
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